МКОУ СОШ №10 с. Вознесеновского
с.Вознесеновское Апанасенковского муниципального округа Ставропольского края
  • Будущим первоклассникам

    Все про зачисление ребенка в первый класс в 2025 году: действующие правила, сроки, перечень документов, льготники и прочие нюансы
    Правовое регулирование

    Порядок зачисления детей в первый класс в 2025-2026 учебном году регламентируется следующими документами:
     - Приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
    - ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».
    Последние изменения в порядок зачисления детей в первый класс внес Приказ Минпросвещения России от 30 августа 2023 г.№642. Они вступили в силу с 7 октября 2023 года.

    Что изменится в 2025 году
    Изменения порядка зачисления ребенка в школу по сравнению с 2023 годом не существенные. В перечень льготников, которым теперь положено внеочередное право на зачисление в 1 класс, включили детей, чей отец погиб на СВО или позднее из-за полученных ранений, травм и заболеваний:

    военнослужащих;
    добровольцев;
    сотрудников Росгвардии

    Когда подавать заявление о зачислении ребенка в первый класс
    С 2023 года регионы и школы вправе самостоятельно определять дату старта приемной кампании в 1 класс. Зачисление должно начаться не позднее 1 апреля.
    Большинство регионов будут принимать заявления от будущих школьников в 1 класс в привычные даты — с 1 апреля по 5 сентября.

    Прием детей в 1 класс проходит в два этапа.
    Первый этап – с 1 апреля 2025 года по 30 июня.
    На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу.
    Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2025 года. В течение 3 дней после завершения приема документов школа издаст приказ о зачислении. 

    Второй этап пройдет с 6 июля по 5 сентября 2025 года.
    На этом этапе заявление на зачисление в школу подают дети независимо от места их проживания. То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места. Отправлять заявление в школу не по прописке раньше 6 июля бессмысленно, так как его не примут. Информацию о том, остались ли в школе свободные места после зачисления на первом этапе, образовательные учреждения должны опубликовать до 5 июля.
    Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня.
    На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий. 

    Как подать заявление на зачисление в 1 класс
    Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. В 2025 году заявление на зачисление в 1 класс передают одним из способов на выбор:

    через портал Госуслуги;
    по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
    лично в школе

    Как узнать, какие дома закреплены за школой
    Закрепленная за школой территория – это определенный район или участок, где находится дом, в котором прописан ребенок. По сложившейся практике за школой закрепляют близлежащие дома. Школа обязана разместить сведения о том, какие дома закреплены за ее территорией, на своем официальном сайте или информационном стенде не позднее 15 марта 2025 года. Также на сайте публикуются сведения о количестве мест в первом классе. С 2023 года школа обязана дублировать сведения о количестве свободных мест для первоклассников, которые не проживают на закрепленной территории, на портале госуслуги.


    Сколько лет должно быть ребенку
    На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья.
     Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы.
    Обращаться с подобной просьбой необходимо в комитет (департамент) образования или администрацию района. Но нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.67273-ФЗ «Об образовании»).

    У кого есть льготы по зачислению в первый класс

    Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.
    Первоочередным правом зачисления обладают дети:

    сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья), находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
    сотрудников ОВД;
    сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);
    военнослужащих по месту проживания семей.
    Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу.
    В новой редакции приказа подчеркивается, что льготой могут воспользоваться как полнородные, так и не полнородные братья, и сестры.
    Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей — распространяется только на школы с интернатами. Также вне очереди в школы по месту жительства их семей зачисляют детей погибших военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии.

    Список документов, которые нужны для зачисления в школу
    Полный перечень документов, которые потребуется родителям при зачислении в первый класс, включает:

    паспорт родителя;
    свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);
    документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории). Это свидетельство о регистрации по месту жительства: для зачисления в школу подойдет как постоянная, так и временная регистрация.
    Это базовый набор документов, который потребуются всем будущим первоклассникам.
    В зависимости от ситуации в школе дополнительно запрашивают: 

    копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную школу;
    копию документа, подтверждающего установление опеки/попечительства;
    копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей); копию заключения ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии;
    согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;
    документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан);
    разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет;
    вид на жительство или разрешение на временное проживание — для иностранцев.
    Согласно п.27 Приказа №458 список документов является исчерпывающим и школа не вправе требовать от родителей дополнительные сведения при зачислении. Но учебное заведение вправе запросить документальное подтверждение имеющихся льгот.
    - При подаче заявления через госуслуги школа не вправе требовать оригиналы и копии документов за исключением подтверждающих льготы сведений.
    Документы для зачисления в 1 класс стоит подготовить заблаговременно. Наиболее длительной является подготовка свидетельства о регистрации ребенка. Но если к моменту зачисления документ еще не готов, разрешается предъявить справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства. А вот, например, предъявить договор аренды или свидетельство о праве собственности для подтверждения проживания на закрепленной за школой территории родители не
    вправе.

    Какие сведения необходимо указать в заявлении
    Заявление о зачислении ребенка в первый класс должно содержать:

    ФИО ребенка;
    дату рождения ребенка;
    адрес проживания ребенка;
    ФИО родителя и адрес проживания;
    электронную почту и телефон родителя;
    указание на льготы (если есть);
    потребность ребенка в обучении по адаптированной программе по заключению ПМПК и согласие родителя на данную программу;
    язык образования (при необходимости).
    Также родителям нужно подтвердить, что они ознакомились с лицензией и уставом на образовательную деятельность и соглашаются на обработку персональных данных.
    Подавать заявление на зачисление ребенка может любой из родителей, независимо от того, проживает ли он совместно с ребенком по одному адресу или нет.

    Как подать заявление в первый класс через Госуслуги
    Чтобы передать заявление на зачисление ребенка в первый класс через госуслуги
    нужно придерживаться следующего порядка действий:

    Перейти на портал госуслуги и набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».
    Выбрать опцию «Подать заявление».
    Пройти авторизацию с помощью логина и пароля.
    Заполнить электронную форму заявления.
    Убедиться в том, что заявление принято и дождаться решения школы (отслеживать статус можно в личном кабинете).
     Получить уведомление об успешном получении заявления.
    Чтобы упростить процесс подачи заявления на зачисление ребенка рекомендуется заблаговременно проверить в личном кабинете персональные данные, а также добавить сведения о детях.

    Когда ребенка зачислят в школу
    Сведения о том, зачислили ли ребенка в школу, появятся не ранее 3 июля, так как первоначально школа будет собирать все заявления, а потом – у нее есть 3 дня на издание приказов о зачислении.
    Детей не по месту прописки будут принимать на свободные места вплоть до 5 сентября. Приглашение в школу родители получат не ранее чем через 10, но не позднее, чем через 30 рабочих дней. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов.

    Что делать, если в приеме отказали?
    Отказать в приеме ребенка школа может только если закончились свободные места или родители предоставили недостоверные сведения в заявлении.
    Также частными причинами для отказа будут:

    Несоблюдение сроков подачи заявления.
    На ребенка поступил более одного заявления. На каждого ребенка можно подать только одно заявление, все остальные будут аннулированы.
    Возраст ребенка не отвечает установленным требованиям.
    Документы в школу принес человек, не являющийся законным представителем ребенка.
    Оригиналы документов не соответствуют заявленным сведениям.
    Заявитель не передал оригинал документы в назначенные сроки.

    Уважаемые родители!

    Основная информация

    1. Что такое готовность ребенка к школе?
    2. Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе?
    3. Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка и его соответствием возрастным нормам, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.

    Психологическая готовность к школе подразумевает определенный уровень сформированности: общей осведомленности и социально-бытовой ориентировки; знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий и навыков; произвольной регуляцией деятельности и поведения; познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации; речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи.

    Эмоциональная зрелость представляет собой умение регулировать свое поведение, включающее возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.

    Социально-коммуникативная готовность к школе складывается из умений ребенка строить взаимоотношения в коллективе сверстников: занимать лидирующую позицию, уметь работать в команде и поддерживать лидера – а также уметь общаться со взрослым собеседником. Кроме того, ребенок должен хотеть идти в школу. И здесь мы, взрослые, должны уметь отграничивать внутреннюю мотивацию ребенка от внешней. Дошкольник должен идти в школу потому, что хочет много знать, ожидает, что там будет интересно, а не потому, что мы купим ему за это новый конструктор или шагающего робота.

    Итак, будущий школьник должен уметь:
     

    1. 1. Показать зубы

      Количество постоянных зубов — признак физиологической зрелости ребенка в этом возрасте. К 7 годам должно быть 6–8 постоянных зубов, должны поменяться резцы и обычно два коренных. Это знак того, что кости ребенка достаточно сформированы, чтобы он мог без вреда для осанки сидеть по 40 минут в течение урока.

    2. 2. Достать правой рукой левое ухо

      Это «филиппинский тест» — ребенок, протянув руку сверху через голову, должен выпрямленной ладонью накрыть половину уха, а лучше — закрыть ухо рукой полностью, не наклоняя голову.

    3. 3. Стоять на одной ноге

      Тест «Поза Ромберга»: надо встать на одну ногу, другую согнуть, ступню прижать к колену, руки вытянуть вперед и закрыть глаза. К 7 годам ребенок может так простоять 8–10 секунд, если меньше — это признак физиологической незрелости скелета, неготовности к школе.

    4.     Рисовать «дорожки», не заступая за края

      Тест на мелкую моторику. Нужно выбрать картинки, где двумя близко расположенными линиями нарисованы «волны», и попросить ребенка провести третью между ними. Если линия нарисована в центре, не касается двух других — это признак готовности руки к обучению письму.

    5.  Считать в обратную сторону

      Современные дети чуть ли не с двух лет умеют считать до 10, с четырех — до ста, до тысячи. Но это механическое действие, ребенок еще не понимает числового ряда. А вот основы логического мышления показывает умение считать в обратную сторону: от 10 до 1.

    6. Самостоятельно одеваться

      Пресловутые шнурки завязывать не обязательно — просто купите ребенку всю обувь на липучках, упростите всем жизнь. Но ребенок должен уметь снять и надеть штаны целиком, а не застывать в одной штанине, задумавшись о жизни. Должен уметь надеть куртку и намотать шарф — пусть криво-косо, учитель поправит. Но процедура одевания-раздевания «от и до» должна быть освоена.

    7. Есть вилкой

      Да, многие дети к 7 годам умеют пользоваться только ложкой. Дома вы можете общаться с ребенком, как хотите, но в школе он должен уметь взять тарелку и держать ложку и вилку. Перемена короткая, и если ребенок не будет уметь есть сам, он останется голодным.

    8. Следовать инструкциям учителя

      Школа — это социум. Ребенок к первому классу должен уметь понимать инструкцию взрослого человека, не члена семьи.

      «Достали учебники. Взяли ручки», — как показывает мой опыт, даже такие простые инструкции многие дети не понимают.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Необходимо внимательно наблюдать за ребенком во время игр со сверстниками или взрослыми. Его поведение подскажет вам ответы на вопросы. 

    соблюдает ли ребенок правила игры;
    как ребенок устанавливает контакты;
    считается ли с другими как с партнерами;
    может ли управлять своим поведением в игре;
    требует ли от партнеров, чтобы ему уступили;
    бросает ли игру при неудаче;
    принимает ли замечания без обид;
    выполняет ли требования старших.

    Задание для взрослых.

    Описание задания для взрослых.

    1. Степень психосоциальной зрелости

      (тестовая беседа, предложенная С.А.Банковым) 

      Цель: определить степень психосоциальной зрелости ребенка 6-7 лет,  его кругозор и ориентацию  его в окружающем мире.

       Ребенок должен уверенно ответить на следующие вопросы:

      1. Назови свою фамилию, имя, отчество.

      2. Назови фамилию, имя, отчество папы, мамы.

      3. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – тетей или дядей?

      4. У тебя есть брат, сестра? Кто старше?

      5. Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?

      6. Сейчас утро или вечер (день или утро)?

      7. Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Когда ты обедаешь – утром или днем?

      8. Что бывает раньше – обед или ужин?

      9. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.

      10.Кем работает твой папа, твоя мама?

      11.Ты любишь рисовать? Какого цвета эта лента (платье, карандаш)

      12.Какое сейчас время года – зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?

      13.Когда можно кататься на санках – зимой или летом?

      14.Почему снег бывает зимой, а не летом?

      15.Что делает почтальон, врач, учитель?

      16.Зачем в школе нужна парта, звонок?

      17.Ты хочешь пойти в школу?

      18.Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши, нос?

      19.Каких животных ты знаешь?

      20.Каких птиц ты знаешь?

      21.Кто больше – корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у петуха или у собаки?

      22.Что больше: 8 или 5; 7 или 3? Посчитай от трех до шести, от девяти до двух.

      23.Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?


      Оценка ответов:

      Баллы суммируются в соответствии с математическими правилами.

      1 балл (за исключением контрольных)- за правильный ответ на все подвопросы одного пункта (за исключением контрольных);
       0,5 балла - за правильные, но неполные ответы на подвопросы пункта.
      К контрольным заданиям относятся вопросы 5, 8, 15, 22. Они оцениваются следующим образом:
      № 5 – ребенок может вычислить, сколько ему лет - 1 балл, называет год с учетом месяцев – 3 балла.
      № 8 – за полный домашний адрес с названием города - 2 балла, неполный – 1 балл.
      № 15 – за каждое правильно указанное применение школьной атрибутики – 1 балл.
      № 22 – за правильный ответ - 2 балла.
      Пункт № 16 оценивается совместно с №15 и № 17. Если в № 15 ребенок набрал 3 балла, и дал положительный ответ на пункт №16, то считается, что у него положительная мотивация к обучению в школе.


      Оценка результатов:
      24-29 баллов - высокий уровень психосоциальной зрелости;
      20-24 баллов – средний уровень психосоциальной зрелости;

      15-20 баллов – низкий уровень психосоциальной зрелости.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 9.00-16.00 12.00 -14.00
    Вторник 9.00-16.00 12.00-14.00
    Среда 9.00-15.00 12.00-14.00
    Четверг 9.00-16.00 12.00-14.00
    Пятница 9.00-16.00 12.00-14.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике